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앞다리 살이면 수육이 가능하댄다.
앞다리 살은 목살 등에 비해  저렴한 부위다.
요리에 성공 할 수만 있다면 최고의 재료다.

핏물을 뺀 고기를 듬성듬성 썰어 담는다
물은 고기가 모두 물에 잠길 수 있으면 충분하다
고기 위에 있는 인쇄문자는 식용색소이니 너무 민감히 반응하지 않아도 된다

된장을 사악 풀어준다.
지금은 너무 많이 넣었다.
고기에 된장 맛을 들이기 위한 것이 아니라 고기의 냄새를 없애기 위함이다.
목적을 알면 행동이 통제된다.

20분간 푹 삶는다.
처음엔 강한 불로 확 끓어 오르기를 기다렸다가 약한 불로 낮추고 오래 삶는다.
고기를 크게 썰었다면 1시간 까지 삶아야 한다고 하니 재주 있는 크기 만큼만 잘라서 시도해 본다.

다 익으면 꺼내 성글게 썬다.
크게 썰 수록 더 맛있다.
지방이 맛있으니 지방을 살코기에 고루 남도록 써는 것이 포인트.

김치 한통이면 다른 반찬 필요 없다.
너무 오래 삶아 퍽퍽했다.
그만 좀 삶지..

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노루오줌 풀
국내도서
저자 : 김남구
출판 : 시문학사 2004.03.15
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Posted by neodalos
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